…И был Ош. Тогда только за два дня, по свидетельству Аскара Акаева, в межнациональной бойне бессмысленно погибли сотни узбеков и кыргызов. Республику чудом удалось спасти от второго Карабаха. Помогла четкая позиция Президента Каримова.
В этой поистине критической ситуации Каримов заявил, что, пока он руководитель страны, ни один узбек не перейдет границу Кыргызстана с недобрыми намерениями, что не допустит никакой мести, чем бы она ни была вызвана. И действительно предотвратил трагедию, используя все доступные Президенту средства. Какой удивительный нравственный подвиг! Как редки они в современном мире…
В марте 1991 года Каримов прилетел в Ош для подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Узбекистаном и Кыргызстаном.
Вдоль всей дороги из аэропорта и на улицах города тысячи людей приветствовали Каримова. Это был никогда не виданный мною, ни до, ни после, массовый энтузиазм и восторг по поводу приезда государственного деятеля. Люди с цветами (а был, напомню, март) выбегали на проезжую
часть улиц, бросали букеты под колеса автомобиля, в котором ехали лидеры двух республик. После подписания договора в областном театре состоялся концерт кыргызских и узбекских артистов. Когда Каримов и Акаев вошли в зал, присутствующие стоя устроили им овацию, которая не стихала минут пятнадцать. Кыргызы, узбеки, русские выражали Президентам свою признательность, благодарность за избавление от крови и пожаров, от убийств и насилия, за то, что они вернули мирную жизнь. Это было удивительным проявлением народной любви. Один из немногих звездных часов, выпадающих на долю людей.
Я получил возможность рассказать обо всем этом на симпозиуме «Центральная Азия и мир» в Гарвардском университете 13 июня 1996 года. В зале, где участники симпозиума в это время обменивались репликами, то и дело отвлекаясь от выступлений, наступила полная тишина. И тишина эта была данью уважения Каримову, его человеческому и государственному подвигу.
ЛЕОНИД ЛЕВИТИН