Для меня было честью приветствовать Ислама Каримова в Белом доме и подтвердить углубление сотрудничества между Соединенными Штатами и Узбекистаном. Особое удовольствие мне доставила беседа по некоторым важным вопросам, затрагивающим интересы наших стран, и я приложу усилия, чтобы оказать помощь Президенту Каримову в деятельности по установлению тесного сотрудничества с Западом.

БИЛЛ КЛИНТОН, 

Президент США

сентябрь 1996 года


В это непростое время ухода Президента Ислама Каримова Соединенные Штаты в очередной раз заявляют о своей поддержке народа Узбекистана… На этой неделе я поздравил народ Узбекистана с 25-летием независимости страны. Республика начинает новую главу в своей истории. Соединенные Штаты по-прежнему привержены партнерству с Узбекистаном, поддерживают его суверенитет.

БАРАК ОБАМА,

Президент США

сентябрь 2016 года


Все мы в глубокой печали. Выражаем глубокое соболезнование семье Ислама Каримова и народу Узбекистана. США и Узбекистан связывает долгосрочное партнерство. Мы заинтересованы в дальнейшем продолжении этого сотрудничества. Желаем народу Узбекистана благополучия и стабильности.

ПАМЕЛА СПРАТЛЕН,

Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Узбекистане

сентябрь 2016 года


Мен Ислом Каримовнинг 2010 йилда Қирғизистон жанубида содир бўлган фожеали воқеалар чоғидаги конструктив муносабатини алоҳида қайд этишни истардим. Ўша пайтда Ўзбекистон Президенти кам сонли аҳолига нисбатан зўравонликнинг баттар ошишига сабаб бўлиши мумкин бўлган Қирғизистоннинг ички ишларига аралашишдан тийилган ҳолда, ўзининг ҳақиқий етакчилигини намоён этди. Шу билан бирга, қочқинлар вақтинча паноҳ топишлари учун чегарани очиш лозимлиги ҳақидаги оқилона қарорни қабул қилди. Мен ўша даврда Фарғона водийсига бориш ва кўплаб инсонлар ҳаётини сақлаб қолиш учун ташкил этилган лагерларни ўз кўзим билан кўриш имкониятига эга бўлганман.

РОБЕРТ БЛЕЙК,

АҚШ Давлат котибининг собиқ ёрдамчиси

2017 йил, февраль


В ходе визита в Узбекистан в ноябре 1997 года мне посчастливилось побывать в древнем городе Самарканде. Была рада тому, что Президент смог лично встретить меня, когда наш самолет приземлился в Самарканде – родном городе Ислама Каримова и месте, которое он особенно стремился показать мне лично.

Мы осматривали некоторые древние памятники Самарканда. Примечательно, что за год до этого город отметил 2500-летний юбилей. Мне рассказали, что это был крупный торговый центр еще во времена завоеваний Александра Македонского. Здесь останавливались практически все караваны, путешествующие по Великому шелковому пути.

Я видела, как на центральной площади – Регистане молодые люди исполняли национальные танцы. Было приятно наблюдать, как Президент Ислам Каримов разговаривает с юношами и девушками об их жизни, планах на будущее. В Узбекистане мне стало очевидно, что руководство страны проводит демократические реформы, придавая особое значение всестороннему развитию молодежи.

Также выпала честь участвовать в одной из встреч с жителями Самарканда. Президент Ислам  Каримов трогательно и уважительно, как подобает мусульманину, говорил о важности религиозной свободы и межнациональной терпимости. Он также рассказал о том, что, на мой взгляд, должно стать уроком: в этом месте в течение многих поколений мирно жили представители разных конфессий – мусульмане, христиане, евреи и другие, свободно исповедуя свою религию и сохраняя национальные традиции. Считаю, что этот опыт мирного сосуществования разных верований и этносов нужно изучать и применять на практике во всем мире.

ХИЛЛАРИ КЛИНТОН,

супруга Президента США Билла Клинтона

ноябрь 1997 года


Дальновидный подход и реакция Ислама Каримова, которые проявились в умении действовать стратегически, сыграли очень важную роль и оказали большое содействие при выработке нашего собственного подхода к сложившейся ситуации, а также в целом в разрешении данной проблемы. Я имею в виду тот человечный подход Президента Каримова, который был продемонстрирован в ходе оказания гуманитарной помощи всем беженцам, пересекшим узбекско-кыргызскую границу. Я также имею в виду реакцию господина Президента по прошествии этих событий.

ДЖЕЙМС СТЕЙНБЕРГ,

первый заместитель Госсекретаря США

Ташкент, июль 2010 года


Мы в лице нашего Президента и Госсекретаря США глубоко ценим принципиальную позицию Ислама Каримова по ряду весьма непростых вопросов. Лидерство и поддержка Ислама Каримова по вопросу Афганистана были жизненно важным фактором в деле оказания практического содействия афганскому народу.

НИША ДЕСАИ БИСВАЛ,

помощник Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии

Ташкент, декабрь 2014 года


Мы благодарны Исламу Каримову за содействие в умиротворении Афганистана. На протяжении длительного времени Президент Узбекистана остается лидером в данном регионе. Я всегда рад нашим встречам и восхищаюсь глубиной его мыслей. Они помогают в моей работе при решении проблем в Афганистане и других областях этого региона.

Для меня очень важно приехать в Узбекистан, пообщаться с Исламом Каримовым и лично поблагодарить за содействие, которое он оказывает США. Надеюсь, что мы продолжим наши совместные усилия по обеспечению мира и безопасности.

ЛЛОЙД ОСТИН,

командующий Центральным командованием ВС США

Ташкент, июнь 2014 года


Сегодняшняя награда присуждается Исламу Каримову за его дальновидное руководство в реформировании экономики Узбекистана. Макроэкономические показатели четко свидетельствуют, что прагматичная и стабильная трансформация осуществляется господином Президентом в интересах народа Узбекистана.

КЭРОЛИН ЛЭММ,

председатель Американо-Узбекской торговой палаты

Ташкент, февраль 2011 года


 Я был весьма впечатлен, когда узнал, что Президент Ислам Каримов лично принимал  непосредственное участие в подготовке текста первой Конституции Узбекистана, основанной на международно признанных демократических ценностях. Кроме того, под его руководством после обретения независимости в Узбекистане были созданы тысячи учебных заведений, в которых образование получают все слои населения.

ДЭНИЭЛ МОТ,

президент Университета Мэриленда, США

июнь 2001 года


Президент Ислам Каримов не совершил практически ни одной сколько-нибудь серьезной ошибки в своей экономической политике. В этих вопросах он был настолько компетентен, что советники нужны ему для того, чтобы советовать им самим, а помощники – чтобы им же и помогать.

ДОНАЛЬД КАРЛАЙЛ,

профессор Гарвардского университета, США


Для меня большая честь находиться в Узбекистане в качестве международного наблюдателя за президентскими выборами, быть свидетелем этого великого события. Ваша страна сделала многое для построения демократического правового государства и сильного гражданского общества. В республике сформирована прочная нормативно-правовая база, в частности, принят Основной Закон – Конституция Республики Узбекистан, в которой закреплены основополагающие принципы демократии.

В этом большая заслуга Первого Президента Ислама Каримова. Он был великим лидером. Мир, стабильность и безопасность, царящиев республике на протяжении 25 лет, являются воплощением демократии.

ЛИЗА УИЛЬЯМС,

экс-руководитель администрации конгрессмена Э. Фалеомаваеги, США

сентябрь 2016 года


Восхищаюсь тем, как Ислам Каримов видел развитие экономики страны, и думаю, что оно абсолютно правильное. Действительно, каждому государству необходим определенный уровень экспорта и импорта. Можно, конечно, спорить об их соотношении, но обязательно должно быть большое ядро собственного производства, вокруг которого формируется вся экономика. Именно так считал Первый Президент Узбекистана.

ДЭВИД КОУТ,

исполнительный директор корпорации Honeywell

Нью-Йорк, сентябрь 2010 года


Благодаря проводимой Президентом Исламом Каримовым дальновидной политике Узбекистан является для других стран моделью экономического роста, демонстрирует международному сообществу пример эффективности собственной программы развития. Узбекистан – образец для других государств не только в эффективном преодолении негативного влияния глобального экономического кризиса, но и в реализации u1082 комплексных мер, осуществление которых будет способствовать дальнейшему развитию страны.

ПАРВИЗ МОРВИДЖ,

профессор Государственного университета Нью-Йорка, США