В начале 90-х годов в городе Кулябе Таджикистана случился страшный голод. Люди умирали, стоя в очередях за хлебом. В то страшное время народу нужен был хлеб, только хлеб! Жители Куляба молились Всевышнему о том, чтобы погода не портилась. Ислам Абдуганиевич и весь узбекский народ ежедневно поставляли таджикистанцам из Термеза в Куляб 17 вертолетов с мукой. Помню, как дети считали количество вертолетов: если сегодня их приземлилось 17, значит, хлебозавод будет работать и они не умрут от голода…

январь 1998 года

Весь жизненный путь Ислама Каримова является ярким примером беззаветного служения своему народу и своей земле. Велик его вклад в разработку и реализацию «узбекской модели» развития. Успех, достигнутый братским Узбекистаном в нелегкий период независимого развития,– заслуга Ислама Абдуганиевича. Неизменно следуя взвешенному, продуманному курсу, он смог обеспечить мир, стабильность и национальное согласие в стране.

Достижения узбекского народа за последние четверть века достойны восхищения. Ислам Абдуганиевич как выдающийся государственный деятель и политик снискал заслуженное уважение узбекистанцев и пользовался огромным авторитетом далеко за пределами республики. В Таджикистане его знали как мудрого человека, неизменного сторонника сохранения и укрепления мира, стабильности в регионе и мировом сообществе. Ислам Каримов всегда стремился к приумножению многовековых традиций, укреплению отношений братской дружбы и добрососедства между нашими странами. Мы ощущали постоянную поддержку и содействие Первого Президента, его значительный вклад в продвижение мирного процесса в Таджикистане.

ЭМОМАЛИ РАХМОН,

Президент Республики Таджикистан

сентябрь 2016 года